Autoridades Competentes
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1.1 En la Unión Europea
El objetivo de la política de seguridad alimentaria de la Unión Europea es proteger a los consumidores a la par que garantiza el óptimo funcionamiento del mercado único. Esta política fue establecida en 2003, se centra en el concepto de trazabilidad en toda la cadena alimentaria y tiene tres objetivos esenciales:
Una alimentación humana y animal segura y nutritiva.
Un alto grado de sanidad, bienestar animal y de protección de los vegetales.
Una información adecuada y transparente sobre el origen, el contenido y el uso de los alimentos a través del etiquetado.
A nivel institucional, son cuatro los órganos de la UE que se ocupan de la
seguridad alimentaria:
Directorate General for Health and Consumers - SANCO Dirección General de la Salud y Protección de los Consumidores.-
- Tiene por misión contribuir a mejorar la salud, la
seguridad y la confianza de los ciudadanos europeos.
Asimismo, es la autoridad responsable de mantener
actualizada la legislación sobre seguridad de los
alimentos, salud de las personas y derechos de los
consumidores, así como velar por su cumplimiento.
European Food Safety Authority (EFSA) La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria .-
- Sus principales funciones son: emitir dictámenes
científicos independientes, por propia iniciativa o a
solicitud del Parlamento Europeo, la Comisión o un
Estado miembro; proporcionar apoyo técnico y
científico a la Comisión en aquellos aspectos que
tengan algún impacto en la seguridad alimentaria y
crear una red con vistas a desarrollar y fortalecer una
estrecha cooperación entre organismos similares de
los Estados miembros. Asimismo, identifica y analiza
los riesgos, reales y emergentes, en la cadena
alimentaria e informa de ellos al público en general.
Standing Committee on the Food Chain and Animal Health Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal.-
- Su mandato cubre toda la cadena de producción
alimentaria, desde las cuestiones relativas a la salud
de los animales en la granja hasta el producto que
llega a la mesa de los consumidores, lo cual refuerza
significativamente su capacidad para identificar los
riesgos sanitarios, con independencia del momento en
que surjan durante la producción de los alimentos.
Food and Veterinary Office Oficina Alimentaria y Veterinaria (OAV).-
- Se encarga de velar por el respeto de la legislación
veterinaria y fitosanitaria y de las normas de higiene
de los productos alimenticios. Para ello, lleva a cabo
auditorías, controles e inspecciones in situ. Dichas
inspecciones y auditorías tienen por objeto examinar la
utilización de sustancias químicas (medicamentos
veterinarios, potenciadores del crecimiento,
plaguicidas), los residuos de plaguicidas en las frutas y
legumbres y los productos de la agricultura biológica,
las epidemias (peste porcina, por ejemplo), entre
otros.
1.2 En Perú
En el país, son 3 autoridades sanitarias competentes:
Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA).-
- Establece los requisitos y procedimientos para el
registro sanitario, habilitación de plantas y certificado
sanitario de exportación de alimentos y bebidas
destinados al consumo humano.
Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA).-
- Certifica el estado fitosanitario y zoosanitario de los
predios o establecimientos dedicados a la producción
agraria, incluyendo las empacadoras que destinen
productos para la exportación de conformidad con los
requerimientos de la Autoridad Nacional de Sanidad
Agraria del país importador. Realiza también la
certificación fitosanitaria y zoosanitaria, previa
inspección, de plantas y productos vegetales,
animales y productos de origen animal; así como la
certificación de insumos agrarios destinados a la
exportación.
Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES).-
- Realiza acciones de inspección y vigilancia en todas
las fases de las actividades pesqueras acuícolas, de
productos pesqueros provenientes de la pesca y acuicultura incluyendo la habilitación sanitaria de
establecimientos para actividades de pesca y
acuicultura.
Aranceles
Un aspecto importante de la política comercial internacional es la imposición o el levantamiento de aranceles. Un arancel comercial es un impuesto o tasa que se coloca sobre las mercancías que cruzan las fronteras políticas (o uniones aduaneras).Los aranceles de importación son los más comunes, e incluyen un impuesto que se evalúa en los productos que vienen de otro país.
El comercio entre los países miembros de la Unión Europea está exento de tarifas arancelarias. Si el país exportador no es miembro de la UE, las tarifas arancelarias se calculan en base Ad-valorem sobre el valor CIF de las mercaderías, según las Tarifas Arancelarias Generales.
El Acuerdo de Libre Comercio (ALC) entre el Perú y la Unión Europea fue
suscrito el 26 de junio de 2012 en la ciudad de Bruselas, Bélgica, y entró en
vigencia el 1 de marzo de 2013. En materia de beneficios arancelarios, el ALC
con la UE le permite al Perú un acceso preferencial para el 99,3% de los
productos agrícolas, así como para el 100% de los productos industriales. Es por
ello que productos como espárragos, paltas, café, frutos del género capsicum,
alcachofas, entre otros, ingresan exentos del pago de aranceles al mercado
europeo.