Exportación del café-Unión Europea

REINO UNIDO

Más de 25 millones de personas que viven en los trópicos dependen del café como medio de subsistencia. Este cultivo es el soporte económico de muchos países y el segundo producto más comercializado del mercado mundial, después del petróleo ,No es posible exagerar la importancia del café en la economía mundial. El café es uno de los productos primarios más valiosos, segundo en valor durante muchos años únicamente superado por el petróleo como fuente de divisas para los países en desarrollo. El cultivo, procesamiento, comercio, transporte y comercialización del café proporciona empleo a millones de personas en todo el mundo. El café tiene una importancia crucial para la economía y la política de muchos países en desarrollo.  

La Unión Europea (UE) representa el mayor mercado único del mundo, por lo que muchas empresas están interesadas en exportar a Europa para responder a la demanda de los consumidores. Para ello las empresas necesitan información acerca de las normas de la UE que se aplican a su producto.


INFORMACION GENERAL La Unión Europea (UE), se creó mediante el Tratado de Roma, el 25 de marzo de 1957. Luego de paulatinas adhesiones, la UE se ha expandido de manera gradual hasta llegar a ser el bloque de comercio multinacional más grande del mundo. Con la adhesión de Croacia, el 1 de julio de 2013, la Unión pasó a tener los 28 países miembros con que cuenta en la actualidad.

 Al principio, la UE se creó como una asociación aduanera. Su proceso de armonización legislativa entre los países miembros ha sido largo y tedioso, y aún está en proceso. Mientras la amplia mayoría de las leyes y regulaciones de alimentos se han armonizado en toda la UE, el mercado único aún no es un "hecho consumado". Es importante mencionar que cuando no existe ley o regulación para toda la Unión, se aplican las leyes de cada país miembro, dando como resultado el uso de reglamentaciones diversas. 

El principio básico del concepto de mercado único es asegurar que todos los productos alimenticios, ya sea los manufacturados en la UE o los importados de un tercer país, tengan libre tránsito en toda la Comunidad, siempre y cuando cumplan con los requisitos establecidos. En la UE existen ciertas directivas que permiten a sus miembros realizar excepciones, como en los casos demostrados de problemas sanitarios con respecto a un producto a ser importado. El libre tránsito se garantiza tras cumplirse con todos los aspectos de las leyes armonizadas. 


 

 Requisitos para exportar café a Europa Control sanitario de los productos alimenticios Los productos alimenticios deben cumplir los requisitos sanitarios y de seguridad de la UE antes de entrar en el mercado europeo, por lo tanto, para poder exportar café a la UE, es necesario que este cumpla los requisitos de la legislación alimentaria o las condiciones equivalentes en materia de alimentación. Por ejemplo, los agentes económicos del sector alimentario -incluido el importador final- deben ser capaces de localizar sus productos y de identificar de dónde proceden y cuál es su destino, así como de proporcionar rápidamente esta información a las autoridades competentes en caso de que así se les exija. Esto es lo que se conoce como "trazabilidad».

Para garantizar que todos los alimentos comercializados en la UE son seguros y no contienen contaminantes que puedan constituir una amenaza para la salud humana, las exportaciones de alimentos a la UE deben cumplir las normas de seguridad alimentaria de la UE y respetar la cantidad máxima de contaminantes permitida por producto. Además, no podrá exportarse a la UE café que contenga una cantidad de residuos de plaguicidas que sobrepase los límites permitidos, ya que esto supone un riesgo para la salud. Existen unos límites máximos de residuos de plaguicidas para el café  

Etiquetado del café 

Las normas de la UE sobre etiquetado de los productos alimenticios garantizan que los consumidores disponen de la información fundamental que necesitan para poder elegir sus compras con conocimiento de causa. Para facilitarles la elección, todas las etiquetas de los productos alimenticios deben compartir cierta información como :

• La denominación de venta del producto. un nombre comercial . Asimismo, deben incluirse las condiciones físicas del producto alimenticio o el tratamiento específico al que ha sido sometido (si se trata de café tostado, soluble, etc.) en caso de que el hecho de no incluirlo induzca a error a los consumidores.

 • La lista de los ingredientes, incluidos los aditivos. No obstante, los productos alimenticios compuestos por un solo ingrediente, cuyo nombre además coincida con la denominación del producto o cuya naturaleza se pueda determinar por la misma denominación del producto, no necesitan contener una lista de ingredientes. Deberá indicarse siempre la presencia de sustancias que se sabe que pueden causar reacciones alérgicas o intolerancias.

 • La cantidad neta de productos alimenticios preenvasados.

 • La fecha de duración minima, compuesta por el día, el mes y el año, en ese orden, y precedida por las palabras "consumir preferentemente antes del...". • Cualquier tipo de condición de conservación o uso específica. 

• El nombre o la razón social y la dirección del fabricante o del envasador, o de un vendedor establecido dentro de la UE.

 • El lugar de origen o de procedencia en los casos en que su omisión pudiera inducir a error al consumidor.

Certificados

  1. Certificados de Origen
  • Reporte de Comercio Bilateral
  • Manual del Régimen de Origen 

   2.     Trámites aduaneros para la exportación en el Reino Unido

   3.      TRÁMITES ADUANEROS EN EL REINO UNIDO

  • Regímenes arancelarios .- A la hora de introducir bienes al Reino Unido, los exportadores deben rellenar una declaración Instrastat. Una declaración de valoración individual debe acompañar la entrada de importación para bienes gravados con aranceles cuando el valor de los bienes exceda 6.000 GBP.  

   4.     Declaración Simplificada-sunat

  • Las declaraciones y pagos simplificados forman parte de los productos que SUNAT ha desarrollado para hacer más eficiente el proceso de recaudación de tributos, reducir los costos de transacción y brindar mayores facilidades a los contribuyentes.Las declaraciones y pagos simplificados son formularios virtuales que permiten, a través de Internet, realizar la declaración y pago de tributos. Para poder utilizarlos, sólo debes tener la Clave SOL.

5.        LA EXPORTACION DE PRODUCTOS VEGETALES

Dependiendo del nivel de procesamiento al que ha sido expuesto el producto, el SENASA emite 3 tipos de Certificados:
A. El Certificado Fitosanitario

Es un documento oficial emitido por el SENASA, este certifica que las plantas y productos vegetales han sido inspeccionados acorde con procedimientos apropiados y son considerados libres de plagas cuarentenarias y prácticamente libres de otras plagas perjudiciales, teniendo en cuenta la actual regulación fitosanitaria del país importador. El Certificado Fitosanitario es un facilitador del comercio, pero no es un documento de negocio. En ella se encuentran los productos de las Categorías de Riesgo Fitosanitario CRF ( 2, 3,4).

B. El Certificado Fitosanitario de Reexportación

Este documento oficial es utilizado para certificar la condición fitosanitaria de las plantas y productos vegetales de las categorías de riesgo fitosanitario 2, 3 y 4 que han arribado al Perú y requieren ser reexportados para salir con destino a un tercer país. Para la emisión de este Certificado es necesario que el Inspector conozca los requisitos fitosanitarios del país de destino.

C. El Certificado de Exportación para Productos Procesados

Este Certificado se utilizará para plantas, productos vegetales y otros artículos reglamentados pertenecientes a la Categoría de Riesgo Fitosanitario (CRF) 0 Y 1 siempre que lo solicite el país importador.

6.     Registro Sanitario

El registro sanitario es un documento que autoriza a una persona natural o jurídica para fabricar, envasar e Importar un producto destinado al consumo humano. No tener los certificados que corroboran que tus alimentos y/o bebidas son inocuos puede hacerte perder grandes oportunidades de negocio. Por eso pon atención a estos conceptos básicos:

Los registros sanitarios peruanos son regulados a través del Ministerio de Salud y dentro de este a través de dos de sus unidades orgánicas: La Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (DIGEMID) y la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA). 

A continuación te presentamos los requisitos para obtener una inscripción en el Registro Sanitario de Alimentos y Bebidas de Consumo Humano:

> El procedimiento se inicia en la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE): www.vuce.gob.pe y los requisitos son los siguientes:a. Solicitud Única de Comercio Exterior - SUCE www.vuce.gob.peb. Resultados de los análisis físico, químico y microbiológico del producto terminado, confirmando su aptitud de acuerdo a la normatividad sanitaria vigente, otorgado por un laboratorio acreditado o del laboratorio del control de calidad de la fábrica.c. 

  • Certificado de Libre Comercialización o similar o Certificado Sanitario emitido por la Autoridad Competente del país de origen, en original o copia refrendada por el consulado respectivo, cuando el alimento o bebida sea importado.d. Información que contendrá el rotulado o etiquetado.e. Análisis bromatológicos practicados por laboratorio acreditado por INDECOPI para los Alimentos y Bebidas de regímenes especiales, los mismos que deberán señalar sus propiedades nutricionales.f. 
  • Comprobante de Pago de Derecho de Trámite.

7.         Documento Único Administrativo (DUA) 

  • Todas las mercancías importadas en la UE deben ser declarados a las autoridades aduaneras del país de la UE respectiva mediante el Documento Único Administrativo (DUA), que es la forma de declaración de importación común para todos los países de la UE. La declaración debe extenderse en una de las lenguas oficiales de la UE aceptada por las autoridades aduaneras del país de la UE en el que se cumplan las formalidades. Es importante asesorarse con un agente aduanal a fin de no cometer errores en la presentación de la documentación ante aduanas.

8.        Certificación Orgánica

El principio de la agricultura es la producción de alimentos saludables provenientes de un suelo balanceado y fértil.

El terreno donde se producirá debe pasar por un periodo de conversión antes de la cosecha o siembra de productos para que puedan etiquetarse como orgánicos. Esto significa, que el terreno debe haber sido manejado de acuerdo a las regulaciones orgánicas por al menos 2 a 3 años (dependiendo del tipo de producto y de la regulación). Durante la producción y procesamiento el producto orgánico y no orgánico deben estar separados y debe prevenirse la contaminación.

La producción y procesamiento de productos orgánicos debe ser inspeccionado por un organismo tercero independiente acreditado de acuerdo con el sistema de inspección establecido en la regulación aplicable. En caso todos los requisitos hayan sido cumplidos se puede emitir un certificado y los logos aplicables pueden ser utilizados en los productos certificados.(senasa).

Documentos de embarque - transporte

Carta de porte: Es un documento que se firma muchas veces sin que se le atribuya mayor importancia, tiene muchas e importantes funciones que es necesario conocer. Es emitido por la compañía de transporte, ya se trate de una naviera, una línea aérea, una compañía de transporte por carretera o de ferrocarril. Vienen en diversas formas y cada una sirve a varios, aunque no necesariamente todas (excepto en el caso del conocimiento de embarque negociable)

  1. Guía aérea (Airway Bill - AWB).-La guía aérea es instrumento no negociable que sirve como recibo para el remitente y es emitida por la aerolínea o por el consolidador; la AirWay Bill indica que el transportista ha aceptado la mercancía contenida en la lista y que se compromete a transportar el envío al aeropuerto de destino, de acuerdo con el contexto anotado en el reverso del original de la guía.El transportista no podrá llevar a ninguna parte de la consignación hasta que haya recogido toda la carga y hasta que el exportador presente la AirWay Bill. Como se señala en el dorso del documento, los transportistas se toman el derecho de transportar la carga de cualquier manera que pueda. Esto significa que tienen la facultad de transferirla a otros transportistas, incluso por camión si creen que es para favor de todos. cumple diversas funciones, a saber:
  • Contrato de transporte
  • Comprobante de recepción de las mercancías
  • Lista de embarque, en la que se relacionan todos los documentos que acompañan el embarque y se anotan las instrucciones especiales del usuario
  • Factura por el flete y los cargos cobrados
  • Documento para los trámites de ADUANAS
  • Certificación del despacho de las mercancías

2.        En el transporte marítimo utilizado en el Comercio Internacional, se requiere del uso del                 Conocimiento de Embarque, conocido como B/L (Bill of lading).

El Conocimiento de Embarque, documento emitido por el agente marítimo que acredita la recepción de mercancías a bordo para ser trasladada desde un punto de partida hacia un punto de destino, en el que se especifican las informaciones de la mercancía exportada o importada. Es un contrato, un comprobante entre el exportador e importador con el transportista marítimo.

3.          Organización del transporte de mercancías desde el Reino Unido

  • El 97% del volumen del comercio exterior británico se maneja a través del transporte marítimo; se trata de unos 500 millones de toneladas anuales. Hay cientos de puertos bien equipados para el transporte de bienes. Los más importantes son Londres, Plymouth, Southampton, Aberdeen, Liverpool, Felixstowe y Dover. 


Sabor A Tradición - Café del Sur / Tostado con amor en 2018
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